食品安全方針

私たちは、安全性と品質への取り組みを重視している企業です。以下にセリタ食品の安心安全に関するポイントをご紹介します。

 

1,私たちは、「誠心誠意」お客様の立場に立ち、「創意工夫」した高品質で安心・安全な商品を安定的、継続的に提供してまいります。
2,私たちは、関係法令を遵守し、社会規範に照らして自らを省み、健全な企業を「全員経営」で推進します。

 

麺を守る環境づくり

安心・安全は人の手によってつくられるものです。セリタ食品では食品安全・フードディフェンスを考える上で、従業員同士のコミュニケーションとお客様、地域の皆様、仕入れ業者様とのコミュニケーションを大切にしています。風通しの良い職場環境をつくり、対話しやすい環境をつくることにより、コミュニティ全体で食品安全に対する意識の共有を図っています。
2021年に食品安全マネジメント規格であるJFS-Bの認証を取得しました。今後とも麺を守る環境づくりを更新していきます。

 

食品安全マネジメント規格「JFS規格」とは

JFS規格は、一般財団法人食品安全マネジメント協会が開発・運営する食品の安全管理の取り組みを認証する規格で、2016年に公開されました。
JFS規格では食品を取り扱う事業者に対する要求事項が定められています。この要求事項に沿った安全管理がなされているかどうか第三者機関が審査(監査)を行うことで、食品を取り扱う事業者において、安全な食品を製造し、そして消費者へ届けるためのマネジメントシステムが構築・運用されていることを確かめることができます。
事業者の規模に関係なく取り組みやすく、誰もが国際標準の食品安全マネジメントを目指せるJFS規格は、事業者の安全管理レベルの向上に役立つほか、フードチェーン全体における食の安全のつながりを確かなものにするという役割を担っています。

JFS規格の詳しくはこちらhttps://www.jfsm.or.jp/scheme/whatisjfs/