お知らせ一覧
ハロウィン用生パスタを開発いたしました
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
今回ハロウィン向けに2種類の生パスタを開発しました。
①の特徴:通常の生パスタ生地にパンプキンパウダーを配合し、かぼちゃの黄色を表現しました。クリーム系のソースに合わせやすくする為、幅広のタリアテッレで切り出しました。
②の特徴:ハロウィンのかぼちゃランタンのオレンジ色を表現するために、色々と試した結果きれいなオレンジ色が再現できました。①と同じくタリアテッレでの切り出しです。
お料理に使うとこのような感じになります。
セリタ食品ではお客様のニーズに合わせた開発を行っております。弊社ではお客様の理想を直接聞き、試食時の反応を目で見て話し合いを行う中で理想の商品が完成すると考えています。その為、製造現場に直結したテストキッチンにはゆで麺機を設備し、麺の試作⇒試食⇒改善⇒再評価がスムーズに行えるようなレイアウトになっています。
新しく開業をお考えの方・オリジナル麺をお探しの方は是非一度お問い合わせ下さい。
信州戸隠のそばの収穫が始まりました
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
弊社所在地の信州長野県は全国有数のそば処です。特に「戸隠そば」は島根県の「出雲そば」、岩手県の「わんこそば」と並び日本三大そばと称されています。
その戸隠で今年もそばが実り収穫の季節がやってきました。10月初めは雨降りが続き収穫も遅れていたようですが、やっと晴天に恵まれ本格的な収穫が始まったそうです。
新そばに合わせて長野県ではたくさんのイベントが開催されます。是非今年は新そばを食べにいらしてください。
戸隠そば祭り | ながの観光net (nagano-cvb.or.jp)
鬼無里 新そば祭り | ながの観光net (nagano-cvb.or.jp)
ぐるっとそば処・農産物直売所スタンプラリー開催のお知らせ | 大町市公式サイト (city.omachi.nagano.jp)
信州伊那 秋のそば満喫月間 – おいでな伊那 一般社団法人伊那市観光協会公式サイト (inashi-kankoukyoukai.jp)
やきとりJAPANフェスティバル信州上田
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
10月5日(土)6日(日)に長野県上田市にて行われた「やきとりJAPANフェスティバル2024」に弊社のお客様がご出展されたので応援を兼ねて行ってきました。
当日は見事な秋晴れで、会場となった上田城址公園は早くから焼き鳥のいい匂いに誘われたお客さんで大盛況でした。
弊社のお客様はキッチンカーで参戦!!予想以上の盛況ぶりにラーメンのお届け数を増加する一幕も。二日間の出店お疲れ様でした。
秋は食のイベントがたくさんあり、お取引先も県内はもとより全国各地でご出展されています。弊社もお客様へ製品をお届けするだけでなく、大盛況時の急なご注文に対応できる等、お客様のご要望に応えられる会社でありたいと考えております。
信州戸隠のそばの花が綺麗に咲きました
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
弊社所在地の信州長野県は全国有数のそば処です。特に「戸隠そば」は島根県の「出雲そば」、岩手県の「わんこそば」と並び日本三大そばと称されています。
その戸隠で今年もそばの花がきれいに咲きました。これから10月初旬には刈り取りを行い、10月末から11月初旬には「新そば」としてふるまわれます。
新そばは長野県各地でイベントも執り行われ、特に戸隠神社に奉納を行う「戸隠そば祭り」は人気のイベントです。
戸隠そば祭り | ながの観光net (nagano-cvb.or.jp)
信州ラーメン博2024へ行ってきました
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
長野市ながの表参道セントラルスクェアにて行われている「信州ラーメン博2024」へ行ってまいりました。
普段食べられない県外の有名店さんの出店もあり社員有志にて早速訪問。平日夕方ということでしたが、オープニング日ということもあり沢山のお客様が来場され活気にあふれていました。フェス独特の雰囲気の中、野外で食べるラーメンは最高で思わず仕事を忘れそうになりましたが、それぞれ違うお店のメニューを食べながら色々と感想を言い合い有意義な体験となりました。
信州ラーメン博2024 – 「信州ラーメン博2024」 9/12~9/23まで開催 長野に全国の有名ラーメン店が12店舗出店決定! (shinshu-ramenhaku.com)
イベント用の家系中華麺を開発いたしました
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
今回長野市内のお客さまより、イベント用家系中華麺の開発依頼をいただきましたので、2種類の麺を提案させていただきました。
生地の特徴
1,スープに使う「醤油とんこつ」に負けないしっかりした小麦の味わいがある生地
麺の特徴
1,家系ラーメンの特徴である「逆切り麺(縦切り麺)*1」として切り出し。
2,イベント時の提供時間を考慮し、スタンダードなサンプル①に対して早ゆで用のサンプル②を作成
*1中華麺は一般的に「厚さ」よりも「幅」の方が広くなっています。その逆に「厚さ」が「幅」よりも広く切り出した麺を「逆切り麺(縦切り麺)」と呼びます。通常の麺よりも裁断された面が広いため、スープとの絡みが良くなり、茹で上がりも早くなるメリットがあると言われています。
サンプル①
サンプル②
セリタ食品ではお客様のニーズに合わせた開発を行っております。弊社ではお客様の理想を直接聞き、試食時の反応を目で見て話し合いを行う中で理想の商品が完成すると考えています。その為、製造現場に直結したテストキッチンにはゆで麺機を設備し、麺の試作⇒試食⇒改善⇒再評価がスムーズに行えるようなレイアウトになっています。
新しく開業をお考えの方・オリジナル麺をお探しの方は是非一度お問い合わせ下さい。
ヘルシーがコンセプトの中華麺(翡翠麺)を開発いたしました。
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
今回長野県内のお客様の依頼にて、ヘルシーな翡翠色の中華麺を開発いたしました。メニューのコンセプトが女性のお客様向けヘルシーラーメンということで、
1、1食(150g)でレタス1個分の植物繊維を配合
2、ほうれん草パウダーにて色付けした翡翠色のヘルシーな見た目
3、つるっとしたのど越しを出す為のストレート麺
という形でご提案させていただきました。
㈱セリタ食品ではお客様のニーズに合わせた開発を行っております。弊社ではお客様の理想を直接聞き、試食時の反応を目で見て、話し合いを行う中で理想の商品が完成すると考えています。その為、製造現場に直結したテストキッチンには「ゆで麺機」を設備し、麺の試作・試食・改善・試食がスムーズに行えるようなレイアウトになっています。
新しく開業をお考えの方・オリジナル麺をお探しの方は是非一度お問い合わせ下さい。
芹田小学校3年の皆さんから工場見学の感想をいただきました
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
6月24日(月)25日(火)に工場見学にこられた芹田小学校3年生の皆さんから感想を頂きました。
とっても励みになる内容で従業員一度感動しています。皆さんが書いてくれた言葉に恥じないようなラーメンやうどんをこれからもずっと作り続けていきます。
もし、お店でラーメンを食べることがあったら、セリタ食品の事を思い出していただけたら嬉しいです。ご感想ありがとうございました。
二郎系中華麺を開発いたしました
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
今回長野市のお客様の依頼にて、二郎系麺を開発いたしました。
生地の特徴
1、小麦の外皮が含まれた専用の強力粉を使用して、二郎系独特の風味と色味を出しました。
2、コシや弾力の基となるグルテン(タンパク質)が多く含まれている小麦粉で、麺にしたときの「わしわし」とした食感を出しました。
麺の特徴
1、二郎系最大の特徴である「逆切り*1」製造の為、当社独自の工程にて切り出しを行いました。
*1中華麺は麺の厚さよりも幅の方が一般的に広くなっています。麺の厚さの方が麺の幅よりも広く切り出したものを「逆切り麺(縦切り麺)」と呼びます。通常の麺よりも裁断された面が広いため、スープとの絡みが良くなり、茹で上がりも早くなるメリットがあると言われています。
セリタ食品ではお客様のニーズに合わせた開発を行っております。弊社ではお客様の理想を直接聞き、試食時の反応を目で見て話し合いを行う中で理想の商品が完成すると考えています。その為、製造現場に直結したテストキッチンにはゆで麺機を設備し、麺の試作・試食・改善・試食がスムーズに行えるようなレイアウトになっています。
新しく開業をお考えの方・オリジナル麺をお探しの方は是非一度お問い合わせ下さい。
信州善光寺平の小麦を収穫いたしました
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
梅雨前の6月某日、黄金色に実った信州善光寺平の小麦の収穫が行われました。雨は小麦の大敵ですので、晴れ間を選んでの収穫は農家さんのタイミングを計る感覚がすべて!!愛情をもって収穫されました。
今年の小麦も生育状態は良さそうです。この後地元の製粉工場に運ばれ信州産地粉として皆様のお手元に姿を変えて届く予定です。信州の自然の恵みと育ててくれた農家の皆さんに感謝し、弊社も信州善光寺平産の小麦で美味しいうどんや中華麺を製造してまいります。
芹田小学校3年生の皆さんが工場見学に来られました
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
6月24日(月)25日(火)の二日間に渡り、芹田小学校の3年生が工場見学で来社されました。芹田小学校は弊社のすぐ近く、ご近所さんということで今回の工場見学が決定しました。弊社にとっても工場見学は初めての経験でしたが、小学生の皆さんの真剣なまなざしに感動した二日間でした。
芹田小学校3年生の皆さんへ
みんなが真剣にお話を聞いてくれたり、ラーメンができる様子を興味深く見てくれた事とてもうれしかったです。これからもみんなが大好きなラーメンをお店で美味しいと食べていただけるよう、心を込めて作っていきます。暑い中工場見学来てくれてありがとうございました。
信州善光寺平の小麦が実りました(もうすぐ収穫)
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
先週お伝えした弊社の所在地である信州善光寺平の小麦が実り収穫の時期となりました。
畑のある長野Uスタジアム周辺は一面黄金色に変わり、まるで黄金の絨毯を敷きつめたような光景が青空に映えています。
自然の豊かな恵みと生産者さんの愛情に感謝しながら、セリタ食品ではこの地元産小麦を使った風味豊かな地粉の生うどん・生中華麺を製造販売いたしております。
製品サンプルや地粉を使った専用麺の開発も承っております。詳しくはお問い合わせページよりご連絡願います。
信州善光寺平の小麦が実りました
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
弊社所在地の長野県は全国有数の小麦の産地です。その長野県善光寺平の小麦が間もなく収穫の時期となりました。
長野県の小麦は、昨年10月に種をまき厳しい冬を乗り越え初夏の恵みとして私たちの元に届きます。
セリタ食品ではこの地元産小麦を使った風味豊かな地粉の生うどん・生中華麺を製造販売いたしております。
製品サンプルや地粉を使った専用麺の開発も承っております。詳しくはお問い合わせページよりご連絡願います。
【お知らせ】令和6年度長野県優秀技能者表彰
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
この度、弊社林 由貴斗が長野県技能競技大会 機械生麺製造の部において第1位となり5月26日(木)長野市芸術館での表彰式において長野県県知事賞を受賞いたしました。
製麺技能士(せいめんぎのうし)とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県知事が実施する製麺に関する学科及び実技試験の合格者の称号です。今回の合格にて現職4名が当資格保有となりました。
これからもお取引先様へ安心安全はもちろん、より一層美味しいとお喜びいただける製品を目指し精進してまいりますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
【お知らせ】製麺ラインを増設いたしました
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
この度弊社では、生産体制の強化を目的とし新たに製麺ラインの増設を行いました。
これによりお取引先様へより早くより多くの製品をお届けできるようになりました。
新たな製品の開発やご要望ございましたらお気軽にお問い合わください。
【お知らせ】製麺技能士検定に合格いたしました。
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
この度弊社社員林由貴斗が製麺技能士検定(区分:機械生麺製造作業)に合格いたしましたのでお知らせ申し上げます。
製麺技能士(せいめんぎのうし)とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県知事が実施する製麺に関する学科及び実技試験の合格者の称号です。今回の合格にて現職4名が当資格保有となりました。
これからもお取引先様へ安心安全はもちろん、より一層美味しいとお喜びいただける製品を目指し精進してまいりますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
【お知らせ】ニューオークボ社製生パスタの取り扱いを始めました
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
この度弊社では株式会社ニューオークボ社製生パスタの取り扱いを始めました。
ニューオークボ社は定番のスパゲティから希少なショートパスタまで冷蔵・冷凍併せて幅広くラインナップされ、独自の「伝統と素材製法」を持った生パスタの専門メーカーです。
サンプル等ご要望の場合は弊社お問い合わせページよりご連絡を賜りますようお願い申し上げます。
【お知らせ】JFS-B規格の監査を受け適正証明を更新しました。
平素より株式会社セリタ食品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
この度、食品安全マネジメント規格「JFS-B規格」の更新監査を受け、適性が証明されましたのでお知らせ申し上げます。
JFS規格は一般社団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が構築した国際整合性のある日本初・国際レベルの食品安全規格です。
引き続きお客様へ安全で安心な製品をお届けするため当規格を維持するとともに、さらなる品質管理体制の強化に努めてまいります。
【おすすめレシピ】うどんかりんとう
幼稚園や保育園のおやつ向けの「うどんかりんとう」です。生うどんを使ってカリッと揚げました。クッキー用の型抜きを使うと色々な形ができて、楽しく美味しく提供できます。(業務用としてもご用命いただけます。詳しくはお問い合わせページよりご連絡願います。)
材料(1人前)
生うどん 25g サラダ油 適量 粉砂糖 0.5g
①生うどんを4cm位の長さに切り、バラしておく。(切ってからバットに広げて、冷蔵庫に入れておくと麺の水分が抜けカラッと揚がります。)
②180℃の油でパリッとするまで揚げ、油をよくきる。
③粗熱がとれたら、粉砂糖をまぶす。
*麺の水分が多いと油が跳ねやすくなります。生うどんについている打ち粉は、ふるい落としてから揚げると油汚れが少なくなります。
【おすすめレシピ】野菜たっぷり冷麦
セリタ食品がおすすめするレシピです
第一弾は「野菜たっぷり冷麦」
冷麦を焼きそば風に仕上げました。さっぱりした冷麦なので、野菜をたくさん取れるメニューです。
◆材料
冷麦 1人前、豚肉 100g、人参 1/4本、キャベツ 2枚、パプリカ 1/3個、玉ねぎ 1/4個、ごま油 適量、塩コショウ 適量
①野菜と豚肉を食べやすい大きさに切ります。
②フライパンにごま油を引き、豚肉・人参・キャベツ・パプリカ・玉ねぎの順に炒めます。
③大きめの鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、冷麦を入れ目安時間より30秒程度短く茹でます。(乾麺 約2分30秒 生麺 約2分)
④よく湯切りした冷麦を 1のフライパンに入れ軽く炒め合わせ、塩コショウで味を調えてからお好みでしょう油をひと回しさせて出来上がり。